札樽病院ブログblog

2018.06.18 UP
銭函リハビリテーション学校を開催いたしました!

6月9日(土)、第2回銭函リハビリテーション学校を開催しました。

今回の内容は、当院薬剤師による「お薬の話」と、グループワークを行いました。薬については、服用の仕方、副作用、飲み合わせの注意点などをお伝えしました。〈食間に飲む薬ってどのタイミングが正しい?〉〈なぜ水で飲まなくてはいけないの?〉など、みなさんの日頃の疑問が、少しスッキリされたのではないでしょうか。

グループワークでは、先週みなさんにお配りした万歩計(歩数)の記録用紙をもとに、1ヶ月の運動量や内容、歩数についてグループごとに確認し合い、特に歩数の多かった方々には、皆さんの前で歩数を発表して頂きました。5月の第一位は、1ヶ月合計約23万歩!!会場が歓声に沸きました!!

今年度は、運動習慣をつけて頂きたい思いで、万歩計をお配りしています。目標値は介護予防の視点でも推奨されている、一日約6000~7000歩と設定しています。一日目標値まで歩くことができると、今年度最終月となる2月までの10カ月間で、銭函から東京まで到達する計算となります!みなさんの中には、たくさん歩けないという方ももちろんいらっしゃいますが、ご自身なりのゴール地を決めて、一緒に頑張っていけたらと思います。

毎月みなさんの歩数と到達度をチェックさせて頂きます。2月までにゴールを目指して、一緒に頑張っていきましょう!!

小児発達 リハビリ予約表 7月のご案内

7月の予約表をお知らせします。予約状況は反映されませんので、ご注意ください。また、予定が変更となる場合もありますので、詳しくはメールなどでお問い合わせください。

2018.06.11 UP
家族介護教室「知っておきたい!脳卒中の話」を開催しました!

6月8日(金)当院にて、回復期リハビリテーション病棟主催の家族介護教室を開催いたしました。患者さんやご家族の皆様が安心して、入院・在宅生活を送れるよう毎月第2金曜日に開催しています。今回のテーマは、「知っておきたい!脳卒中の話」でした。4月に着任されたリハビリテーション科の安藤医師が、脳卒中の原因と治療、リハビリテーションの役割、再発予防のためにできることなどについて、わかりやすく解説してくださいました。どなたでも無料でご参加いただけます。次回のテーマは追ってご連絡いたします。乞うご期待!

2018.06.11 UP
「体力テストを実施しました!」

5月12日(土)、平成30年度、第1回銭函リハビリテーション学校を開催しました。

今年で3年目となりますが、参加者数は過去最高の41名をお迎えし、とても賑やかな幕開けとなりました。

今年度初回は、今年4月から新しく当院の整形外科医となった大塩至医師の相談会と、体力テストを実施しました。大塩医師からは、皆さんから挙がっていた、元気に暮らすためにはどうすれば良いか、骨粗しょう症にならないためにするべきことは何か、という質問に対し、運動機能を維持していくためのコツや、普段の生活に取り入れられることなどのお話しがありました。恒例の体力テストでは、筋力やバランス、体の柔軟性を測定し、皆さん自身に体の状態を自覚して頂く機会としました。

今年度も当院の多職種が関わり、皆さんの健康維持に向け少しでもお手伝いできるよう、様々な内容を企画していきます。同じ地域で暮らす仲間として、毎月元気にお会いできることを楽しみにしています。