診療科・部門 - 各部門栄養管理室department

「安全でおいしい食事」の提供と
治療に貢献できるような栄養管理をしています。

入院中のお食事

治療につながる食事

医師の指示に基づき、糖尿病食や腎臓病食・透析食等、病気や症状に合わせた治療食の提供をしています。

口から食べることを目指して

嚥下困難な患者様には病状に合わせてさまざまな嚥下食を用意しています。

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食事が毎日の楽しみとなるように

食べ馴染みある麺類やカレーライス・まぜごはん等の「変わりごはん」を積極的に取り入れています。
また、催事に合わせた「行事食」や季節の食材を使用した「季節の献立」を年間20回以上提供をしています。

栄養管理について

個々の病態や栄養状態に応じるため、すべての患者様に栄養管理を実施しています。
食事が早期回復・早期退院につながるよう努めています。

外来透析のお食事

希望される方に、塩分やカリウム等を制限したお食事を提供しています。
さまざまな制限の中で「満足できるおいしい食事」を召し上がっていただけることを目指しています。

食事指導

食事療法は、患者様自身ができる治療です。
その手助けができるよう、医師の指示に基づき、食事療法を必要とする入院・外来の患者様に栄養指導を実施しています。